Левокумский район расположен в северо-восточной части Ставропольского края и относится к группе крайне засушливых районов. Граничит с Арзгирским, Буденновским, Нефтекумским районами. На северо-востоке имеет общую границу с Республикой Калмыкией. Образован 13 апреля 1924 года. Это самый большой по территории район Ставропольского края.
История
Левокумье – огромная степная равнина, изрезанная неглубокими балками и оврагами. Преобладающие почвы – светло-каштановые и солонцеватые. По югу района тянется единственная водная магистраль – Кума – единственная крупная река на востоке Ставропольского края. Она связывает между собой такие населенные пункты, как пос. Кумская-Долина, п. Заря, с. Левокумское, п. Новокумский, села Правокумское, Владимировка, Урожайное и Величаевское. Начинается она в предгорьях Кавказского хребта, течет по всей территории Ставропольского края. Средняя глубина от 3 до 5 метров. Ширина реки на территории района – от 15 до 25 метров. Ее берега всегда использовались для рыбалки и отдыха как местными жителями, так и неорганизованными туристами. В середине 50-60-х годов прошлого века по территории района протянулись живительные нити Терско-Кумского и Кумо-Манычского каналов, принесших драгоценную влагу в эти истомленные летней жарой и зноем степи.
Животный мир степей Левокумья очень разнообразен. Именно это обстоятельство делает его притягательным для охотников и рыболовов.
В 19 веке сюда приезжали любители охоты – губернаторы, крупные гражданские чины и военные начальники, помещики Кавказской губернии.
В 1827 году в имении помещика А.Ф. Реброва (с.Владимировка) отдыхал после своей отставки герой 1812 года, бывший наместник Кавказа А.П.Ермолов. В 1848 году в поместьях А.Ф.Реброва и В.П.Скаржинского (с. Бургун-Маджары) прекрасно провела время известная французская путешественница Амалия Оммер де Гелль. В 1927 году в этих местах с удовольствием охотился и удил рыбу крупный политический и государственный деятель СССР – Л.Д.Троцкий.
Рельеф района – низменный. Климат континентальный. Лето жаркое, сухое. Зима холодная, неустойчивая. Самые холодные месяцы – декабрь, январь, февраль. Наиболее теплые месяцы – июнь, июль, август. Среднегодовое количество осадков – от 240 до 400 мм.
Левокумский район беден растительностью. Небольшие лесные массивы расположены по берегам реки Кумы близ сел Владимировки и Урожайного.
На территории Левокумья находится 21 населенный пункт, в которых проживает около 40 тысяч человек. Основными видами деятельности являются зерновое производство, скотоводство, овцеводство, виноградарство и овощеводство.
Левокумский район за многие годы своего существования прошел сложный и тернистый путь развития и созидания.
В селах района, а на момент его создания их было всего шесть (Левокумское, Правокумское, Величаевское, Владимировка, Урожайное, Бургун-Маджары), проживало 28 тысяч 158 человек.
Самым первым коллективным хозяйством на Левокумье стал колхоз (сельскохозяйственная артель) «Красный буденновец», созданный в декабре 1927 года (с. Владимировка). Первым его председателем стал большевик Андрей Васильевич Сапачев (и честь его названа одна из улиц села).
В январе 1930 года в Терский округ прибыли первые из 176 рабочих-двадцатипятитысячников. Несколько человек из этого числа были направлены в Левокумский район. Добрую память и уважение сотен и сотен людей оставили после себя двадцатипятитысячники Потемкин Алексей Федорович, Гончаров Николай Михеевич, Иванов Иван Васильевич, Лукьянов Артем Давыдович, Шумара Степан Александрович. Понамарев Василий Иванович, Кава Василий Федорович.
К 1939 году 7 крупных колхозов стали хозяйствами-миллионерами. Среди них – колхоз «Красный Буденновец» (с. Владимировка), «Красный овцевод» и «Красный камышанник» (с. Величаевское), колхоз «Гигант» (с. Урожайное) и другие.
В 1935 году в районе стала выходить тогда двух полосная газета «За большевистские колхозы»
В 1938 году в районе прошел первый районный слет стахановцев – передовиков и ударников сельского хозяйства.
С 18 августа 1942 года по 10 января 1943 год район находился в немецкой оккупации. За этот период Левокумью был нанесен колоссальный ущерб. В общей сложности убыток, причиненный сельскому хозяйству, составил десятки миллионов рублей (в ценах тех лет).
В мае 1945 года пришла долгожданная победа. С фронта не вернулись 3723 человека из всех сел и хуторов Левокумского района. На Левокумье почти не было семей, которые бы война не обошла похоронкой.
Имена погибших земляков увековечены в районной Книге Памяти, изданной к 50-летию Великой Победы.
60-80-е годы в истории Левокумья характеризовались значительным ростом сельскохозяйственного производства, укреплением материально-технической базы совхозов и колхозов, ростом строительства объектов производственного назначения - кошар, откормочных площадок, крытых токов, гаражей, механических мастерских, цехов по производству травяной муки и гранулированных кормов.
Власть больше внимания стала уделять развитию социальной сферы. Заметно меняться стал облик сел и поселков. В каждом селе за эти годы были построены новые средние школы, а в восьми - Дома культуры и клубы, зимний и летний кинотеатры в райцентре, райбольница и поликлиника, аптеки, участковые больницы, торговый комплекс в селе Левокумском (тогда лучший в селах России), а затем в Правокумском, Владимировке, поселке Новокумском, Турксаде, предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения.
Велось большое строительство жилья как в государственном, так и в частном секторе. В каждое село и поселок района пришел сетевой газ. Все села района были связаны между собой дорогами с асфальтированным покрытием, налажено местное и междугородное автобусное сообщение.
Проложены десятки пешеходных дорожек и тротуаров. Широкое распространение получила радиофикация, телефонизация.
Сегодня в каждом населенном пункте района уверенно осуществляется Интернет-связь. Созданы достойные условия для занятий физической культурой и спортом, здорового образа жизни.
За время существования района в жизни его граждан произошли поистине грандиозные изменения. За всем, что сделано за эти годы, напряженный труд нескольких поколении левокумцев. немалые жертвы и лишения, принесённые на алтарь Отечества. Мы должны быть благодарны тем, кто являлся организаторами и руководителями славных дел многих трудовых коллективов. Надо низко поклониться этим людям. Вот их имена. Это председатели колхозов и директора совхозов послевоенных лет - Н. Коптев, В. М. Козлов, А. Л. Храмков, И.П. Еременко, А Г. Чурилов, М.Я. Запорожцев, А.Т. Рубан, М.Р. Демьянов, А.Я. Плужников, А.В. Мирошниченко, А. В. Русанов, А.А. Давыдов, П.И. Сушко, Н.С. Савин, А.И. Шевчук, В.Ф. Эрлих, В.И. Романов, И.И. Щербинин, А.А. Устинов, И.А. Омельченко, И.Щ. Каблахов, И.И. Панкин, И.П. Лукьянов, Н.Н. Шепицын, И.Е. Топчиев, Н.И. Ведмич, И.П. Зинченко, А.Е. Щербина, Д.И. Бойко, И.А. Медведев. Далеко за пределами Левокумья известны имена и дела знатных овцеводов района лауреатов (Сталинской) Государственной премии СССР Р.И. Калайтатанова, А.И. Чаликова, Г.П. Гринько, Г.М. Кравченко, П.А. Щучкина, П.Н. Боридько, Героев Социалистического Труда А.М. Ивченко, А.Ю. Юнусова, орденоносцев В.В. Косогова, И.А. Колганова, М.М. Калайтановой, В.Н. Давыденко, И.А. Недбайло, В.Ф. Стукалова, В.И. Костина, А.В. Зеленова, М. И. Федосейкина.
Ha гербе Левокумья изображена виноградная гроздь. Это вполне закономерно, так как на этой благодатной земле с конца 18-го века выращивается виноград. Славу этой отрасли создали прекрасные труженики – Герои Социалистического Труда А.С. Артемов, А.А. Козлова, М.И. Портянко, Е.П. Кукланова, орденоносцы П.Г. Черняк, К.Н. Бельмесов, А.М. Мулюкина, Н.В. Наумов, И.П. Панкин, А.А. Давыдов, В.В. Чуркин, К.И. Быкова, Ф.Т. Булавина, К.П. Зеленова, П.Г. Таранова.
Неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения, укрепления здоровья трудящихся внесли работники образования, культуры, здравоохранения.
Конец XX - начало XXI века-время развития фермерского движения, которое выявило сильных, крепких, надежных хозяев, которые за эти годы научились хозяйствовать, считать затраты, быть эффективными.
За это время окреп и частный сектор, пышным цветом расцвела индивидуальная и частная торговля. Почти вековой возраст района - это не малый срок. За эти годы славу Левокумья создали не только его необозримые просторы, высокое и горячее солнце, но и сохраненное в веках и поколениях людей невероятное трудолюбие, их высокая профессиональная квалификация, смелость и новаторство, патриотизм и основательная надежность, честность и порядочность в делах и человеческих взаимоотношениях.