Выявление в июле 2023 г. на территории Апанасенковского района Ставропольского края 3 случаев заболевания АЧС, свидетельствует о наличии скрытого очага АЧС и циркуляции вируса в данной местности.
Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья, это заболевание домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель очень устойчив во внешней среде и сохраняется до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней в ветчине и солонине, в замороженном мясе 15 лет, на досках и других материалах до полугода. Зараженные свиньи выделяют вирус со всеми выделениями организма. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, а также при поедании трупов, продуктов убоя больных животных, зараженных кормов.
Признаки Африканской чумы у свиней: резкое повышение температуры до 41,5 -42 градусов; увеличение региональных лимфоузлов; снижение аппетита, отказ от комбикормов; парезы, паралич задних конечностей; нарушение пищеварительных процессов (запоры, диарея с примесями крови); анемичность, синюшность (цианоз) слизистых; затрудненное, поверхностное дыхание, одышка; подкожные отеки, кровоподтеки в подкожной клетчатке; резкий падеж животных, пневмания. Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.
Диагноз устанавливается по результатам исследований проб биологического (патологического) материала и сывороток крови при выявлении вируса АЧС, его генетического материала или антител к нему.Африканская чума свиней наносит колоссальный экономический ущерб как муниципальным образованиям, так и региону в целом.
Профилактика:
Для предотвращения заражения свиней вирусом африканской чумы необходимо: соблюдать ветеринарные правила содержания животных; не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства; в случаях внезапного падежа, появления клинических признаков или при подозрении на заражение свиней вирусом АЧС извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов; обеспечить изоляцию заболевших и павших, а также контактировавших с ними свиней в том же помещении, где они содержались; следовать правилам ограничительных (карантинных) мероприятий; при выявлении очага инфекции обеспечить безвыгульное содержание свиней в других хозяйствах на прилежащих территориях. Также в целях профилактики рекомендуется следить за качеством приобретаемых кормов, не использовать отходы, тем более не прошедшие надлежащей термической обработки (вирус АЧС инактивируется при температуре 60 ℃ за 10 минут, а при кипечении практически мгновенно). Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных. Регулярно обрабатывать помещения с целью уничтожения грызунов и насекомых, дезинфицировать инвентарь и транспорт, проводить плановые ветеринарные осмотры и обследования животных.На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:
- Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
- Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
- Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
- Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
- В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
- Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.
Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота