Левокумский муниципальный округ
Ставропольский край

Профилактика рецидивной преступности

Заместитель начальника полиции по организации общественного порядка ОМВД России «Левокумский» Топадзе Александр Владимирович в рамках брифинга рассказал о проблематике предупреждения повторной преступности.
Профилактика рецидивной преступности.

Профилактика рецидивной преступности так же многоаспектна, как и ее причины. Первостепенное значение имеет общее оздоровление обстановки в стране, успешное проведение экономических реформ, устранение межнациональной напряженности, улучшение нравственно-психологического климата и другие факторы, способные благоприятно воздействовать на криминологическую ситуацию. 

Состояние рецидивной преступности всегда показывает, насколько эффективна деятельность государства в сфере борьбы с преступностью, насколько само общество страдает от самых различных проблем. Вопросам борьбы с рецидивом и рецидивной преступностью уделяли и уделяют много внимания уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, науки уголовного права и криминологии.  

Рецидивная преступность обладает следующими специфическими характеристиками, выделяющими ее из числа других разновидностей преступной деятельности:

1) кратность рецидива – количество преступлений, с применением соответствующих мер уголовно-правового воздействия, предшествующих последнему преступлению;

2) степень общественной опасности рецидива, определяемая количеством и «качеством» (категориями) преступлений;

3) интенсивность преступности рецидивистов, демонстрирующая частоту совершения преступлений, – период времени между предыдущим и последующим преступлением;

4) характер динамики криминальной активности рецидивистов – переход от совершения преступлений одной тяжести к преступлениям иной тяжести.

У преступников-рецидивистов система мотивов беднее и уже, чем система социальной мотивации поведения законопослушных граждан и лиц, совершивших преступление впервые. Доминирующие мотивы сдвинуты к эгоистическим, материально-потребительским, эмоционально-сиюминутным. У большинства рецидивистов отсутствует потребность в систематическом труде.

Так, к моменту осуждения одна четверть всех осужденных трудоспособных рецидивистов не осуществляла никакую социально-полезную деятельность. Особо показательно то, что в большинстве случаев это были люди, относимые к зрелому возрасту или даже – к молодежи (23-45 лет). Рецидивисты зрелого возраста, длительно ведущие антиобщественный образ жизни, обнаруживают стойкие деформации личности, которые проявляются в пренебрежительном отношении к общественно-полезной деятельности. 

Существует тесная связь рецидивной преступности с алкоголизмом. В ряде случаев потребность к злоупотреблению спиртными напитками выступает как сопутствующий мотив, дополнительный стимул для иной криминогенной мотивации: агрессивность, корысть, насилие. Показательно, что больше трети корыстных преступлений и преступлений, совершенных рецидивистами под чьим-либо влиянием, связаны со злоупотреблением алкоголем.

Нравственное и правовое сознание. Дефекты нравственного сознания рецидивиста выражаются, прежде всего, в его индивидуализме, в замене нравственных принципов низменными моральными качествами. Таким преступникам присуща алчность, стяжательство, жадность, эгоизм, жестокость, озлобленность, месть, зависть и т. д.

Рецидивисту свойственны несамокритичность, самооправдание содеянного, вера в безнаказанность, удачливость, умение избегать разоблачения, циничное пренебрежение общественными благами в угоду эгоистическим интересам.

Преступления, в том числе и повторные, обусловливаются не только дефектами нравственного сознания, но и пренебрежением к праву, утратой страха перед наказанием. Дефектность правосознания часто выражается в его несформированности, противоречивости, в безответственном к нему отношении, а также в активном непринятии правовых запретов. Так, большинство рецидивистов признают, что достичь своей цели сумели бы и правомерным путем. Тех, кто счел единственно возможным способом осуществить задуманное посредством преступления, почти в четыре раза меньше.

Важнейшим критерием в аспекте деформации правосознания рецидивистов является оценка ими справедливости судебного приговора и назначенного им наказания. Не все рецидивисты признают справедливость назначенного наказания: чем больше у рецидивистов судимостей, тем реже они считают наказание справедливым, соразмерным преступлению.

Культурный и образовательный уровень повторно осужденных по сравнению с лицами, не совершившими преступления, не высок, в то же время современный рецидивист – человек не малограмотный, имеет среднее (чаще неполное) образование. 

Бездуховность, антисоциальность общения и проведения досуга рецидивистов, как правило, связаны с пьянством и алкоголизмом, порождают склонность к хулиганству, к распущенности в половых контактах. Для таких преступников характерно противоправное и аморальное поведение, которое является выражением предпреступной позиции личности. Количество правонарушений и аморальных актов поведения рецидивистов в два-три раза превышает количество совершенных ими преступлений. При этом подавляющее большинство правонарушений непреступного характера и аморальных поступков связано с пьянством и алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией. Распространенность противоправных и аморальных актов поведения среди рецидивистов гораздо выше, чем среди всех преступников. Рецидивисты посещают притоны, поддерживают связи с ранее судимыми и иными лицами, характеризующимися антиобщественным поведением, чаще, чем другие преступники, являются членами криминогенных или преступных групп. Преступное прошлое во многих случаях предопределяет выбор друзей, при этом предпочтение отдается людям со сходной биографией. Деформация поведения рецидивистов в сфере семейных отношений проявляется и в том, что они игнорируют свои родительские обязанности по оказанию помощи несовершеннолетним и престарелым (нетрудоспособным) родственникам. Рецидивисты в семье систематически пьянствуют, хулиганят, избивают членов семьи, вовлекают младших членов семьи в пьянство, в занятие азартными играми, в противоправную и преступную деятельность.

Причины неоднократного совершения преступлений лицами, чья преступная деятельность оставалась без надлежащего реагирования правоохранительных органов, группируются вокруг такого мощнейшего криминогенного фактора, как безнаказанность.

Повторное совершение преступлений лицами, которым за совершение преступления назначено наказание, не связанное с лишением свободы, результат выбора судом неэффективной меры наказания. Условное осуждение или отсрочка исполнения приговора, если эти уголовно-правовые меры применяется к опасным преступникам, воспринимаются ими как безнаказанность. Так называемый ложный гуманизм судьи может обернуться усилением нравственной деградации осужденного, совершением им опасных преступлений, которые окажутся трагедией и для потерпевших, и для преступника. Первостепенное значение в деле предупреждения рецидивной преступности имеет общесоциальное предупреждение, а также усилия по устранению причин и условий преступности в целом.

К мерам общей профилактики рецидивной преступности относятся:

- оздоровление социально-экономической ситуации в стране, повышение уровня жизни;

- формирование здоровой идеологии и повышение авторитета властных структур;

- укрепление системы социального контроля (привлечение общественности, трудовых коллективов, средств массовой информации к предупреждению преступности, в том числе профессиональной);

- возрождение отечественной системы правового воспитания, совершенствование практики школьного и семейного воспитания.

Меры специально-криминологической профилактики рецидивной преступности:

- Совершенствование правоприменительной деятельности, методик расследования преступлений, сведение к минимуму безнаказанности лиц, совершивших преступления. 

- Реформирование уголовно-исполнительной системы в направлении дифференциации осужденных и гуманизации условий жизни в местах лишения свободы.

- Совершенствование уголовного законодательства и судебной практики, повышение эффективности уголовных наказаний.

- Профилактика психических заболеваний, алкоголизации и наркотизации населения страны.

- Совершенствование деятельности государственных органов (федеральных и местного самоуправления) по вторичной социализации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Обеспечение их минимальными условиями нормальной жизни (место жительства, честный заработок). Государственная поддержка общественных инициатив в этой области.

- Координация усилий органов уголовно-исполнительной системы и органов местного самоуправления, государственных и общественных органов в социальной реабилитации осужденных. Взаимодействие государственных органов с представителями различных конфессий в организации религиозного воспитания осужденных.

Индивидуальное предупреждение рецидивной преступности – меры, непосредственно направленные на личность преступника и на обстоятельства, формирующие ее антиобщественную жизненную позицию. 

Данный уровень предупреждения применительно к рецидивной преступности подразделяется на два этапа:

1.  Пенитенциарное предупреждение: Данный этап профилактики входит в компетенцию федеральной службы по исполнению наказаний Министерства Юстиции России.

2. Постпенитенциарное предупреждение:

- учет ранее судимых лиц, а также лиц, склонных к совершению преступлений (контрольно-наблюдательное дело);

- взаимодействие с исправительными учреждениями, в которых отбывали наказание освобожденные лица;

- составление индивидуальных планов профилактических мероприятий для недопущения рецидива;

- меры по устранению отрицательного влияния со стороны ближайшего окружения.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie