
1. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: Распространение наркотических веществ является незаконной деятельностью, связанной с высокими рисками.
В сети «Интернет» в настоящее время очень часто можно увидеть предложения легкого, быстрого, и как утверждают сбытчики, якобы безопасного заработка.
Данная «работа» предполагает получение от «кураторов» партии наркотического средства, расфасовку на удобные для сбыта разовые дозы, развозку, закладку и маскировку на месте сбыта товара, его фотографирование и отправку адреса заказчику.
Чаще всего тайники-«закладки» размещаются вблизи жилых домов, а также в парковых зонах.
Оплата заказа производится, как правило, с помощью криптовалют, либо с использованием банковских карт, оформленных на третьих лиц, которые могут даже и не знать в каких целях используются открытые на их имя счета.
Незаконный оборот наркотиков - тяжкое преступление, ответственность за которое установлена вплоть до пожизненного заключения.
Борьба с распространением наркотиков может быть эффективной только при активной помощи населения.
Обнаружив закладчиков, не проходите мимо, сообщите об этом в ближайший отдел полиции. Это позволит своевременно задержать преступников и провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия для привлечения виновных к ответственности.
2. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: Возмещение убытков в связи с поставкой товара ненадлежащего качества.
Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ: лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Аналогичное положения закреплено в Законе о защите прав потребителей.
В случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Одновременно с этим потребитель вправе требовать и полного возмещения убытков, причиненных продажей некачественного товара.
Например, в случае приобретения такого товара по договору потребительского кредита возмещению подлежат уплаченные проценты и иные платежи по названному договору.
Спор между продавцом и потребителем подлежит рассмотрению в судебном порядке. При этом от уплаты госпошлины потребители освобождены.
3. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении, виды ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки.
Согласно требованиям трудового законодательства трудовая книжка (в случае ее ведения) выдается работнику на руки в последний день работы, в том числе, если он уходит в отпуск с последующим увольнением.
Факт выдачи работнику трудовой книжки отражается в применяемой работодателем книге (журнале) учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.
Если работник в день прекращения трудового договора отсутствовал или отказался получить трудовую книжку, необходимо направить ему заказной почтой уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать работодателю письменное согласие на ее отправку почтой.
У работодателя обязательно должно быть письменное подтверждение получения работником трудовой книжки, иначе для него могут наступить негативные последствия в виде материальной и административной ответственности.
Если работодатель по своей вине не выдал трудовую книжку в день прекращения трудового договора, то у него возникает обязанность возместить работнику, не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки, который рассчитывается в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации.
Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ с назначением административного штрафа.
4. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: С 01 января 2026 года вступят в силу изменения в государственный стандарт, регламентирующие применение новых дорожных знаков.
С 1 января 2026 года с правом досрочного применения вводятся в действие Изменения № 1 к ГОСТ Р 52289-2019 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».
В частности, согласно изменениям:
• предусмотрен вертикальный вариант знака «Стоп-линия», который будут применять при невозможности обеспечения требований, предусмотренных для привычного горизонтального знака, а также в целях обеспечения беспрепятственного передвижения пешеходов;
• вводится ряд новых дорожных знаков, например, знаки 5.15.9 «Начало полос» для обозначения начала полос движения при одновременном увеличении числа полос в попутном направлении справа и слева, 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности», информационная табличка 8.15.1 «Глухие пешеходы» и др.;
• изменен внешний вид некоторых знаков, например, информационных табличек 8.1.3, 8.1.4 «Расстояние до объекта»;
• на информационных знаках 6.9.1, 6.9.2, 6.10.1-6.12 зачехление надписей или их частей возможно способом перечеркивания двумя диагональными пересекающимися в центре зачехляемой информации красными полосами.
Также скорректированы размеры парковочного места. Например, с 2,5 х 6,5 м до 2,25 х 6,5 м уменьшен размер парковочного места при последовательном размещении автомобилей вдоль края проезжей части для легковых автомобилей.
5. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: С 01 марта 2025 года вступили в силу изменения, в частности, касающихся граждан Российской Федерации, которые могут оформить не более 20 сим-карт на одного человека
Вступившие в силу с 1 апреля нововведения касаются, в частности, следующих вопросов:
1. Вводится ограничение по количеству абонентских номеров на одного человека. По общему правилу, физлицу может быть выделено операторами сотовой связи и предоставлено в пользование абонентами – юридическими лицами либо ИП в совокупности не более 20 абонентских номеров.
При этом проверять соблюдение данного ограничения операторы связи должны до начала оказания услуг связи (для иностранцев и лиц без гражданства лимит по общему правилу составляет 10 абонентских номеров, и он был введен с 1 января 2025 года).
2. Вводится обязанность операторов связи до начала оказания услуг по договору предоставить абоненту с использованием сети «Интернет» сведения о заключенном договоре и об абонентских номерах, выделенных абоненту на основании такого договора, и передать на эти абонентские номера короткое текстовое сообщение о заключенном договоре.
3. У физлиц появится возможность подавать через Единый портал госуслуг запрос о заключенных с ними договорах об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи и выделенных по ним абонентских номерах в Роскомнадзор. В ответ ведомство должно незамедлительно предоставить запрашиваемые сведения. В случае несогласия физлица с фактом заключения договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи или выделения ему абонентского номера, он вправе, в том числе с использованием единого портала, направить оператору связи обращение о приостановлении оказания услуг связи. Получив такое обращение, оператор должен будет незамедлительно приостановить оказание услуг.
4. Корректируется обязанность оператора связи по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о корпоративных пользователях услугами связи. Достоверность данных будет проверяться до начала оказания услуг. В случае обнаружения недостоверности сведений, оператор обязан не оказывать в отношении данного абонентского номера услуги связи, уведомив об этом абонента. Уточнены способы проверки достоверности информации об абонентах.
До 1 ноября 2025 года операторам сотовой связи необходимо осуществить проверку сведений об абонентах-гражданах РФ, в том числе корпоративных пользователях услуг связи, заключивших договоры / получивших в пользование абонентские номера до 1 апреля 2025 года, в установленных Правительством Российской Федерации случаях, а также сведений о количестве выделенных им абонентских номеров. При невыполнении этой обязанности в срок, операторы связи не вправе оказывать в отношении данных абонентских номеров услуги связи.
6. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: Усилена административная ответственность за нарушения требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, лицом аттестованным на право проектирование указанных средств.
Федеральным законом от 01.04.2025 № 56-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», вступивший в законную силу 12.04.2025, установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, лицом, аттестованным на право проектирования указанных средств.
Статья 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дополнена частями 10 и 11.
Кроме того, установлено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.16, частями 2, 3 и 4 статьи 14.1, статьями 19.20 и 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, могут быть возбуждены органом, осуществляющим федеральный государственный пожарный надзор, без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в случаях, если в имеющихся или поступивших материалах, сообщениях, заявлениях, в том числе о связанных с пожарами преступлениях и происшествиях, содержатся достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 14.1, частями 2 и 3 статьи 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, могут быть возбуждены без проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении лицензиатов, осуществляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, в случае, если достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, установлены по результатам проведения контрольных (надзорных) мероприятий в рамках осуществления федерального государственного пожарного надзора.
7. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
Федеральным законом от 01.04.2025 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
Закреплено право на получение бесплатной юридической помощи многодетными родителями, имеющими трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет при условии его очного обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Кроме того, на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
8. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: С 01.03.2025 вступили в силу новые требования к срокам освоения земельных участков.
С 01.03.2025 вступили в силу новые требования к правообладателям земельных участков, которыми установлено, что срок освоения земельного участка из состава земель населенных пунктов составляет три года, за исключением случаев, предусмотренных ст. 85.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
Законодателем введено понятие освоения земельного участка, под которым понимается выполнение правообладателем земельного участка одного или нескольких мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием. Перечень таких мероприятий устанавливается Правительством Российской Федерации.
Правообладатель земельного участка из состава земель населенных пунктов приступает к использованию этого земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого земельного участка, не позднее трех лет с указанной даты, за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 85.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
При этом, помимо предусмотренной ст. 8.8 КоАП РФ административной ответственности, земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет (ст. 284 Гражданского кодекса Российской Федерации).
9. Минераловодская межрайонная транспортная прокуратура разъясняет: Установлен срок в течении которого граждане вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.
Федеральным законом от 01.04.2025 № 54-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлен срок, в течение которого граждане вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.
Заявление об индексации присужденных судом денежных сумм можно будет подать в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта. При наличии уважительных причин указанный срок может быть восстановлен.
Изменения распространяются на гражданский, арбитражный и административный процессы.