
Незаконное хранение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств – это сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а так же иных местах, обеспечивающих их сохранность.
За данное противоправное деяние предусмотрена уголовная ответственность по ст.222 УК РФ.
Если виновное лицо, сдаст оружие добровольно – оно освобождается от уголовного наказания.
Однако, добровольным не могут быть признаны действия по сдаче оружия при его изъятии, в ходе задержания лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию.
Согласно постановления правительства Ставропольского края от 29 октября 2024 № 617-п «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2025-2027 годах», денежное вознаграждение выплачивается гражданам, добровольно сдавшим в период с 01 января 2025 года по 31 декабря 2027 года в территориальные подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации по муниципальным и городским округам Ставропольского края оружие.
Для выплаты денежного вознаграждения гражданин представляет в министерство Ставропольского края по национальной политике и делам казачества следующие документы:
1) письменное заявление, которое должно содержать:
фамилию, имя, отчество гражданина, паспортные данные, идентификационный номер налогоплательщика, адрес места жительства (адрес регистрации, адрес фактического проживания), номер телефона гражданина;
просьбу о выплате денежного вознаграждения с указанием реквизитов лицевого (расчетного) счета, открытого в российской кредитной организации;
наименование и количество сданного оружия, время и место сдачи;
наименование территориального органа внутренних дел, осуществившего прием сданного оружия;
личную подпись гражданина и дату подачи заявления;
2) документ, выданный российской кредитной организацией, о реквизитах лицевого (расчетного) счета гражданина;
3) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина;
4) согласие гражданина на обработку персональных данных.
Сведения о сдаче оружия предоставляются гражданином, либо запрашиваются министерством края в территориальном органе внутренних дел в порядке межведомственного информационного взаимодействия в течение 7 рабочих дней со дня представления документов.
Министерство края регистрирует полученные сведения в день их представления, после чего, в течение 5 рабочих дней рассматривает и принимает решение в форме приказа о выплате и размере денежного вознаграждения либо об отказе в выплате денежного вознаграждения.
О принятом решении министерство края в течение 5 календарных дней со дня его принятия уведомляет в письменном виде гражданина.
Гражданин, после устранения замечаний, послуживших основанием для принятия министерством края решения об отказе в выплате денежного вознаграждения гражданину, вправе повторно обратиться в министерство края.
Денежное вознаграждение выплачивается с учетом наименования, количества и технического состояния оружия (пригодности или непригодности к использованию).
Гражданин несет ответственность за достоверность сведений и документов, представляемых им.