
С 1 января 2025 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 г. № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки», который направлен на усиление контроля в миграционной сфере и определяет особенности правового положения иностранных граждан.
Положения Указа распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся в Российской Федерации, сведения о которых подлежат включению в реестр контролируемых лиц, прибывших в Российскую Федерацию как в порядке, не требующем получения визы, так и на основании визы.
Иностранный гражданин может урегулировать правовое положение с учетом условий, установленных пунктом 2 Указа, а также путем подачи заявления о выдаче следующих разрешительных документов: патент, разрешение на работу, разрешение на временное проживание, разрешение на временное проживание в целях получения образования вид на жительство.
В соответствии с пунктом 4 Указа продлить срок пребывания возможно для иностранного гражданина, являющегося трудящимся государства – члена Евразийского экономического союза, при предоставлении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг).
Иностранные граждане, на которых распространяются действия Указа, являются незаконно находящимися, поэтому в отношении них проводится обязательная дактилоскопическая регистрация в соответствии с пунктом «к» части первой статьи 9 Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 128-ФЗ
«О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».
Иностранным гражданином вместе с заявлением о выдаче разрешительных документов или с заявлением о продлении срока пребывания трудящегося ЕАЭС
представляются документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. Также при подаче заявления о выдаче патента, РВП, ВНЖ представляется документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации на соответствующем уровне.
Одним из условий, установленных пунктом 2 Указа, является отсутствие у иностранного гражданина задолженности по обязательным платежам,
подлежащим уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации (по штрафам, налогам).