Левокумский муниципальный округ
Ставропольский край

Право работника на отпуск

Автор: Прокурор района советник юс...
Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых.
Право работника на отпуск.
Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. 
В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. 
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: 
—  женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него; 
—  работникам в возрасте до восемнадцати лет; 
—  работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев; 
—  в других случаях, предусмотренных федеральными законами. 
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. 
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, например в период временной нетрудоспособности работника.
Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. 
Нарушение трудового законодательства работодателем влечет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике