
Право на льготный проезд (как на федеральном, так и на региональном уровне) устанавливается не только в зависимости от категории лиц, к которой относится гражданин, но и от вида транспорта.
По общему правилу при проезде, например, в городском или пригородном автобусе пассажир вправе перевозить с собой бесплатно детей не старше 7 лет без предоставления отдельных мест (например, на коленях или на руках). При необходимости предоставления детям отдельных мест можно провезти двух детей не старше 12 лет по детскому тарифу, размер которого составляет не более 50% стоимости проезда.
В междугородном автобусе можно перевозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте не старше пяти лет также без предоставления отдельного места для сидения (ч. 2 ст. 1, ч. 1, 2 ст. 21 Устава автомобильного транспорта).
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа таких детей, обучающиеся очно по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, имеют право на бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси) и бесплатный проезд один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы. Также детям-сиротам оплачивается проезд к месту лечения (отдыха) и обратно (п. 9 ст. 6, п. 2 ст. 7 Закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).
Инвалиды любой группы инвалидности и дети-инвалиды имеют право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Помимо этого, инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на такой же бесплатный проезд для лиц, сопровождающих их к месту лечения и обратно (п. п. 8, 9 ст. 6.1, п. 2 ч. 1 ст. 6.2 Закона № 178-ФЗ).
Отдельные категории лиц имеют право на льготный проезд в связи со своей работой (службой). Например, военнослужащие имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом, в частности, в служебные командировки, а также в связи с переводом на новое место военной службы (п. 1 ст. 20 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).
Почтальоны организаций федеральной почтовой связи обеспечиваются в служебных целях проездными документами на все виды городского пассажирского транспорта, а в сельской местности также на автомобильный транспорт общего пользования пригородного и междугородного сообщения (ст. 30 Закона от 17.07.1999 № 176-ФЗ).
Постановлением администрации Левокумского муниципального округа Ставропольского края от 23.06.2023 № 591 утвержден Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с осуществлением мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по проезду по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам в Левокумском муниципальном округе Ставропольского края (далее - Порядок).
В силу п.п. 4, 5 Порядка предоставление субсидий осуществляется за счет средств бюджета Левокумского муниципального округа Ставропольского края в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренным решением Совета Левокумского муниципального округа Ставропольского края о бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.