Левокумский муниципальный округ
Ставропольский край

Дисциплинарное взыскание за коррупционное правонарушение

Чтобы зафиксировать совершенное федеральным гражданским служащим коррупционное правонарушение, необходимо провести проверку.
Дисциплинарное взыскание за коррупционное правонарушение.

Чтобы зафиксировать совершенное федеральным гражданским служащим коррупционное правонарушение, необходимо провести проверку. Она проводится на основании докладной записки, рапорта или иного документа, полученного от уполномоченного лица кадровой службы или от органов и организаций, перечисленных в п. 10 Положения о проверке на госслужбе.

Гражданский служащий вправе представлять материалы, давать пояснения, которые приобщаются к материалам проверки (п. п. 24, 25 Положения о проверке на госслужбе).

По итогам проверки составляется доклад о результатах проверки. Поскольку законодательством форма этого документа не предусмотрена, можно составить его произвольно.

Представитель нанимателя на основании доклада о результатах проверки принимает решение о том, какой вид взыскания за коррупционное правонарушение применить (если нет оснований для освобождения от ответственности). Если доклад направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, нужно учесть и ее рекомендации (ч. 1 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе).

Если гражданский служащий признал факт совершения коррупционного правонарушения, с его согласия взыскание может быть применено в упрощенном порядке. В этом случае для привлечения к ответственности достаточно следующих документов (ч. 1 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе):

  • доклада подразделения кадровой службы, которое отвечает за профилактику коррупционных правонарушений;
  • письменного объяснения гражданского служащего.

Упрощенный порядок не применяется при увольнении в связи с утратой доверия (ч. 1 ст. 59.3 Закона о государственной гражданской службе).

В случае увольнения гражданского служащего, в отношении которого было принято решение об антикоррупционной проверке, после ее завершения и до принятия решения о применении к нему взыскания за коррупционное правонарушение составляется доклад о невозможности привлечения его к ответственности за совершение коррупционного правонарушения. Доклад подается лицу, которое принимало решение об осуществлении указанной проверки.

Данному лицу необходимо направить материалы проверки в органы прокуратуры РФ в течение трех дней после увольнения этого гражданского служащего.

Такие выводы следуют из ч. 1, 3 ст. 13.5 Закона о противодействии коррупции.

В акте о наложении дисциплинарного взыскания нужно указать тот вид взыскания, который решено применить к гражданскому служащему.

За коррупционные правонарушения на гражданской службе предусмотрены следующие виды взысканий (ч. 1 ст. 59.1 Закона о государственной гражданской службе):

  • замечание (может быть применено при малозначительности коррупционного правонарушения);
  • выговор;
  • предупреждение о неполном должностном соответствии.

При серьезных правонарушениях гражданского служащего можно уволить в связи с утратой доверия.

Сведения о гражданских служащих, которые уволены по указанному основанию, заносятся в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия (ч. 3 ст. 59.2 Закона о государственной гражданской службе).

За совершение коррупционного правонарушения гражданского служащего можно привлечь к дисциплинарной ответственности не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении правонарушения.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике