Левокумский муниципальный округ
Ставропольский край

Ответственность за экстремистскую деятельность

Автор: Прокурор района советник ю...
Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ.
Ответственность за экстремистскую деятельность.

Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. Экстремизм более широкое понятие, так как террористические акции, терроризм – это только одна из форм экстремизма.

Правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, ответственность за осуществление экстремистской деятельности определены Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 № 114-ФЗ.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

В отношении таких общественных и религиозных объединений выносится решение о приостановлении деятельности. За невыполнение указанного решения и продолжения осуществления деятельности наступает административная ответственность в соответствии с требованиями ст. 20.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В отдельных случаях судом принимается решение о ликвидации и запрете деятельности организации в связи с осуществлением экстремизма. За организацию деятельности общественных или религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете предусмотрена уголовная ответственность по статье 282.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

К экстремисткой деятельности относится пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

За совершение указанных действий предусмотрена административная ответственность (ст. 20.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), за совершение аналогичного правонарушения лицом в течение одного года после его привлечения к административной ответственности - уголовная ответственность (статья 282 Уголовного кодекса Российской Федерации).

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность по ст. 280 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена административная ответственность по ст. 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за противоправные действия, которые могут носить экстремистский характер или исходить из экстремистских побуждений, такие как:

- нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях (статья 5.26);

- пропаганду и публичное демонстративное нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (статья 20.3).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie