Левокумский муниципальный округ
Ставропольский край

Меры борьбы с амброзией полыннолистой

Эффективные меры борьбы с амброзией
Меры борьбы с амброзией полыннолистой.
К самым эффективным мерам борьбы с амброзией относятся:
1. Многоразовое скашивание - эффективно только в период бутонизации, если скосить в период активной вегетации образуется заново в 2-3 раза больше молодых побегов, чем было. Поэтому косить нужно 3-5 раз за сезон.
2. Вырывание с корнем - самый надёжный в имеющихся условиях метод.
3. Химический метод - дифференцированное использование различных гербицидов согласно списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к при­менению на территории Российской Федерации в установленные сроки с реко­мендуемыми нормами. Но на территориях населённых пунктов, в курортных зо­нах, на пастбищах применение гербицидов запрещено.
4. Вытеснение другими растениями - вытеснение газонными травами или многолетниками. Этот метод получил название «искусственное залужение». На сенокосах, пастбищах и территориях возле ферм рекомендуется создавать искус­ственные фитоценозы из многолетних бобовых и злаковых трав или их смесей (кострец безостый, пырей бескорневищный, житняк, овсяница, лисохвост, эспар­цет, люцерна). Такие смеси за два-три года хорошо разрастаются и практически полностью способны подавить амброзию. На старых залежах с плотной дерни­ ной она вообще исчезает.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбуди­телями болезней растений, растениями-сорняками - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пяти­сот рублей; а должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на юриди­ческих лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Данный факт многим владельцам карантинных объектов игнорируется, а мероприятия по борьбе с карантинными организмами начинают проводить только после получения предписания об устранении выявленных нарушений. За­ частую это приводит к тому, что сроки ликвидации очагов карантинных организ­мов бывают упущены. Кроме того, зерно сельскохозяйственных культур, в том числе и позднего срока созревания, в ходе уборки урожая, даже не смотря на ис­ пользование высокотехнологичной уборочной техники, практически всегда за­соряется семенами сорных растений, в том числе карантинными. При перевозке от поля до места хранения может происходить просыпание семян сорняков и их дальнейшее распространение, засорение семенами карантинных сорных расте­ний, подлежит очистке, что приводит к дополнительным расходам владельцев зерна.
Учитывая вышеизложенное, в целях обеспечения фитосанитарного благо­получия региона необходимо отметить, что организация мероприятий по выпол­нению требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений должна быть направлена на локализацию и ликвидацию очагов каран­тинных растений, как на землях сельскохозяйственного назначения, так и в гра­ницах муниципальных и городских округов
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике