Левокумский муниципальный округ
Ставропольский край

Памятка владельцам по маркированию и учету сельскохозяйственных животных

За несоблюдение сроков или правил маркирования животных предусмотрена административная ответственность по статье 10.6. КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» в виде штрафа.
Памятка владельцам по маркированию и учету сельскохозяйственных животных.

Информируем Вас, что с 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии» № 221-ФЗ, предусматривающий обязательные маркирование и учет животных, в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.

В соответствии с п. 6 статьи 1 Закона № 221-ФЗ, маркирование животных осуществляется владельцами животных самостоятельно.

За несоблюдение сроков или правил маркирования животных предусмотрена административная ответственность по статье 10.6. КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил» в виде штрафа:

- на граждан в размере от 500 до 1000 рублей;

- на должностных лиц - от 3 до 5 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 3 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток;

- на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до шестидесяти суток.

Повторное совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа:

-  на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 15 до 30 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от 15 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Постановлением Правительства РФ № 550 от 05.04.2023г. установлены сроки, в котором животные должны быть промаркированы и поставлены на учет:

⇒ Крупный рогатый скот (КРС) -до 1 сентября 2024 года

⇒ Овцы и козы (МРС)- до 1 сентября 2026 года

⇒ Владельцы ЛПХ, которые содержат свиней- до 1 сентября 2024 года

⇒ Владельцы ЛПХ, которые содержат лошадей- до 1 марта 2025 года

⇒ Пчелы -до 1 сентября 2025 года

⇒ Владельцы ЛПХ, которые содержат более 10 голов кур, уток, индеек, цесарок, страусов, перепел-до 1 сентября 2026 года

⇒ Владельцы ЛПХ, которые содержат более 10 кроликов-до 1 сентября 2026 года

⇒ Пушные звери (в том числе лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии- до 1 сентября 2025 года

Для учета животных владелец должен предоставить в госветслужбу следующие данные: биологический вид животного, пол, дата рождения, масть (окрас), порода, данные о маркировании (описание средства маркирования, уникальный номер средства маркирования), цель содержания, тип содержания, место содержания, данные о владельце (фамилия, имя, отчество (при наличии) адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения физического лица, полное наименование, основной государственный регистрационный номер, юридический и фактический адрес нахождения юридического лица) и др.

В систему будут вноситься данные о проведении лечебных и профилактических мероприятий, в том числе о дезинфекции, дегельминтизации, дезакаризации, профилактической вакцинации, о применении лекарственных препаратов.

Владелец вправе самостоятельно выбирать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами маркирования и учета животных.

Основанием для индивидуального маркирования является его рождение или ввоз немаркированного животного (группы животных) на территорию РФ.

Основание для группового маркирования двух и более животных одного вида, содержащихся в одном предмете, приспособлении или помещении и с целью содержания является формирование группы животных владельцем.

В случае индивидуального маркирования используется бирка, ошейники, вживляемые микрочипы, электронные метки, электронные ошейники, болюсы, кольцо и крыло-метка для птицы. Для группового маркирования используется табло, закрепляемое на внешней стенке сооружения, предмета, приспособления или помещения, в котором содержится группа животных.

Информация о маркированных животных содержится в государственной информационной системе Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС». Для учета животных в ведомстве разработали и запустили в промышленную эксплуатацию компонент под названием «Хорриот».

С 1 марта 2024 для первично маркируемых животных на средство маркирования должен быть нанесен уникальный номер средства маркирования (УНСМ). Эмитентом таких номеров является Россельхознадзор. После вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2023 г. № 550 «Об утверждении правил осуществления учета животных и перечня видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учету, случаев осуществления индивидуального или группового маркирования и учета животных, а также сроков осуществления учета животных» (далее – Постановление) и Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 ноября 2023 г. № 832 «Об утверждении ветеринарных правил маркирования и учета животных по маркированию» с 1 марта 2024 года бирки с нанесенными на них исключительно инвентарными номерами зоотехнического учета или номерами для племенных животных не будут являться маркированием (письмо с разъяснениями Департамента ветеринарии МСХ от 02.11.2023 № 25/2612).

По вопросам проведения учета и маркирования животных необходимо обращаться в районную ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных» по адресу: с. Левокумское, ул. Калинина, 53. Тел.: 8 865-433-20-81, 8 865-433-15-87.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике