
В Ставропольском крае ежегодно с наступлением теплой и сухой погоды регистрируется повышение пожароопасной обстановки, связанной с возникновением ландшафтных пожаров. Неосторожное обращение с огнем граждан, наличие большого количества сухой растительности, повышение температуры и сильный ветер способствуют возникновению и распространению ландшафтных пожаров на значительной территории.
Создается угроза пожаров на землях сельскохозяйственного назначения, лесных массивах, в населенных пунктах, а также на объектах, примыкающих к полевым угодьям. Горение сухой травы, мусора и горючих отходов на открытых площадях, вблизи дорог и придорожных объектов жизнедеятельности способствуют созданию и других чрезвычайных ситуаций.
Обращаем ваше внимание, что постановлением Правительства Ставропольского края от 21 марта 2025 г. № 138-п «О населенных пунктах Ставропольского края, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, и об установлении периода пожароопасного сезона на территории Ставропольского края в 2025 году» пожароопасный сезон на территории Ставропольского края установлен с 01 апреля до 01 ноября 2025 года.
Во исполнение Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Закона Ставропольского края от 07 июня 2004 года № 41-кз «О пожарной безопасности» и в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с пожароопасностью, рекомендую: обеспечить неукоснительное соблюдение требований правил пожарной безопасности и жесткий контроль за противопожарной ситуацией; обеспечить проведение регулярных мероприятий, направленных на предупреждение и предотвращение сжигания сухой растительности.
Руководителям сельскохозяйственных организаций и главам крестьянских (фермерских) хозяйств муниципальных округов Ставропольского края необходимо: принять меры по проведению противопожарной подготовки полей(опашке их вдоль защитных лесных насаждений), дорог, уборке сухостоя в местах его прилегания к сельскохозяйственным объектам; оснастить кормоуборочные комбайны, автомобили, тракторы и другую технику искрогасителями, первичными средствами пожаротушения; при установлении в регионе особого противопожарного режима не допускать сжигания стерни и пожнивных остатков на полях; определить порядок утилизации сухой растительности с использованием технологий, позволяющих избежать сжигания и предусматривающих вторичное использование растительных и пожнивных остатков.
Напоминаем, что лица, нарушившие требования Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1479, будут привлекаться к административной ответственности, а также к ответственности, предусмотренной действующим законодательством Российской Федерации.